2022-03-10 10:34:18 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,欧洲两位主要政治家朔尔茨和马克龙直接与中国联系,共同主动与中国领导人会谈,表明他们对中国可能扮演的角色很重视。在美欧就是否制裁俄罗斯能源出现分歧时,欧盟正寻求美国以外的解决方案。

参考消息网3月10日报道 国家主席习近平3月8日下午在北京同法国总统马克龙、德国总理朔尔茨举行视频峰会,引发境外媒体关注。

共促俄乌和谈

据德国《明镜》周刊网站3月8日报道,8日,德国总理朔尔茨、法国总统马克龙和中国国家主席习近平首次就乌克兰问题举行了视频峰会。三国希望就乌克兰局势和解决冲突的可能方案举行进一步会谈。这是《明镜》周刊从政界人士那里获悉的。

报道称,在视频峰会上,三国领导人就进一步举行外交部门的会谈达成一致。据德国政府人士称,中方在峰会上强调,俄乌冲突应当通过和平方案解决。习近平说,各国主权、领土完整都应该得到尊重。他还说,中方愿向乌克兰进一步提供人道主义物资援助。

报道指出,到目前为止,中国还没有对俄罗斯的行动采取明确立场。该国一再强调与俄罗斯坚定的伙伴关系。美国将这两个国家视为对手。另一方面,中国也强调国家主权不可侵犯。

报道分析,朔尔茨和马克龙共同主动与中国国家主席会谈。据与会者称,这是三位政治家第一次举行视频峰会。

习近平说,乌克兰局势令人担忧,中方对欧洲大陆重燃战火深感痛惜。他呼吁推动俄乌双方“维护谈判势头,克服困难谈下去,谈出结果、谈出和平”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。