2022-03-10 10:40:39 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,中国的“瞪羚”企业比一年前增加71家。从行业看,“瞪羚”企业在生物技术和半导体等制造业中有所增加,这也反映了新冠疫情和美中经贸摩擦的影响。

参考消息网3月10日报道 据《日本经济新闻》3月9日报道,在中国,被称为“瞪羚”的企业正在增加,数量上仅次于美国,居世界第二位。“瞪羚”企业指处于高成长期、即将成长为估值超过10亿美元“独角兽”的初创企业。在中国经济中,新冠疫情对经济的影响比较容易受到关注,但始于21世纪第一个十年中期的创业热却并没有降温。

报道称,中国胡润研究院1月首次发布《2021胡润全球瞪羚企业》。胡润研究院调查了成立于2000年之后、在3年内最有可能成为“独角兽”的高成长型企业。

报道介绍,中国的“瞪羚”企业有171家,仅次于美国(201家),数量远远超过排名第三的印度(29家)。从城市来看,硅谷所在的美国旧金山(59家)位居榜首,但上海(54家)、北京(39家)、深圳(21家)、杭州(13家)、苏州(11家)这5个中国城市进入榜单前十名。

报道称,中国的“瞪羚”企业比一年前增加71家。从行业看,“瞪羚”企业在生物技术和半导体等制造业中有所增加,这也反映了新冠疫情和美中经贸摩擦的影响。

在日本人工智能云端应用服务公司PKSHA Technology运营的基金中负责中国投资的板谷俊辅说:“过去偏重于互联网,如应用程序开发的中国创业生态已经进化为重视技术。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。