2022-03-10 10:47:39 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:吴谦指出,与美国等军事大国相比,中国国防费仍处于较低水平。中国的国防支出不论是占国内生产总值(GDP)的比重、占国家财政支出的比重,还是国民人均国防费、军人人均国防费等都是比较低的。

参考消息网3月10日报道 3月9日,十三届全国人大五次会议解放军和武警部队代表团新闻发言人吴谦接受媒体采访。

有记者问,据报道,在新冠肺炎疫情继续在全球肆虐的情况下,中国取得“十四五”开门红,全年GDP增长8.1%。请进一步介绍今年国防费预算的安排情况。

吴谦表示,习主席深刻指出,强国必须强军,军强才能国安。发展与安全是一体的两面,富国与强军是辨证的统一。中国政府坚持国防建设与经济建设协调发展方针,根据国防需求和国民经济发展水平,合理确定国防支出规模。近年来,中国政府在经济社会持续健康发展的同时,总体保持国防支出合理稳定增长,促进国防实力和经济实力同步提升。

吴谦介绍,2022年全国财政安排国防支出预算14760.81亿元(其中,中央本级安排14504.50亿元),比上年预算执行数增长7.1%。增加的国防费主要用于以下几个方面:一是按照军队建设“十四五”规划安排,全力保障规划任务推进落实,加快武器装备现代化建设。二是实施新时代人才强军战略,推动军事人员能力素质、结构布局、开发管理全面转型升级。三是深化国防和军队改革,保障军事政策制度等重大改革。四是与国家经济社会发展水平相适应,持续改善部队工作、训练和生活保障条件,提高官兵生活福利待遇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。