2022-03-10 11:21:16 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,在嫦娥六号之后,还会有两个月球探测器发射升空,开展更多实验,进一步了解月球的矿产资源以及如何对这些资源加以利用。

参考消息网3月10日报道 据香港《南华早报》网站3月8日报道,在中国探月工程领域发挥重要作用的一位科学家透露了中国在月球上设立首个科研站的细节,称探测器将开始在月球南极寻找水等可能存在的重要资源。

报道称,不同于冷战时期的太空竞赛,这一次的目标是要长期运行下去。为此,需要广泛的资源,从氧气、建筑材料到水。中国制定了分三步实施的探月计划,以便对月球的情况形成更加清晰的认识。

中国探月工程总设计师吴伟仁在全国两会期间接受采访时说,建设月球科研站的工作从发射嫦娥六号开始,预计该探测器会在约两年内发射。

吴伟仁说,嫦娥六号将前往日后将建设科研站的月球南极,并将样本带回地球,在实验室展开分析。

报道称,在嫦娥六号之后,还会有两个月球探测器发射升空,开展更多实验,进一步了解月球的矿产资源以及如何对这些资源加以利用。

吴伟仁还说,这些任务将为在月球南极建立国际科研站奠定基础。

他说:“这里面一切工作的核心都是为了空间科学探索和月球资源开发利用。”

报道提到,美国也将目光投向月球南极,“阿耳忒弥斯”探月任务要让美国宇航员重返月球,并建立基地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。