2022-03-10 17:30:46 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:专家们认为,中国在学习西方先进经验的同时,能从历史中反思不足,兼容并蓄,避免了西方国家走过的弯路。

参考消息网3月10日报道 (文/陈威华 赵焱 张修智 王亚光)

中国共产党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径。海外人士如何认识中国现代化发展路径,如何看待中国式现代化道路的世界意义?本网特别推出“中国式现代化启示录”专栏,约请海外知名专家学者进行分析解读,敬请关注。

“与西方国家相比,中国式现代化道路有中国特色的国家政治理念与文化制度作为主要推动力,这是超越了西方唯资本、唯阶级、唯意识形态的制度,这在政治经济学上形成具有广泛实践价值的‘中国模式’,值得我们认真研究。”海外专家接受《参考消息》记者采访时说。他们认为,中国在学习西方先进经验的同时,能从历史中反思不足,兼容并蓄,避免了西方国家走过的弯路。

避免西式现代化弯路

泰国正大管理学院副校长、泰国暹罗智库主席洪风认为,中国式现代化进程与西方国家经历的现代化相比,有自己的鲜明特点。

首先,作为拥有五千年历史的文明古国,中国在文化和思想上具备足够的深度与广度,能够兼容并蓄,避免西方国家走过的弯路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。