2022-03-10 17:37:16 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“民众有呼声,部门有回应,自己提出的意见建议能够被及时采纳,令人感到既振奋又暖心。”“洋啄木鸟”们亲身感受到全过程人民民主在中国的深入实践。

参考消息网3月10日报道 (文/有之炘 兰天鸣)

“全过程人民民主”成为全国两会的一大热词。2021年,上海市人民建议征集办公室收到建议7万多条,职能部门采纳率达98.5%,一大批群众“金点子”转化为破解城市建设和社会治理难题的“金钥匙”。线上线下,以多元方式遍布城市各个角落的人民建议征集,正成为上海践行全过程人民民主的生动实践。

这条马路的译名地道不地道?个人所得税法中的哪些细则有待优化?社区内如何文明养宠物?垃圾分类之后垃圾桶是增加还是撤换……这些是建议群体中的“洋居民”关心的话题。小到社区小事,大到法律条例等,共商共议中“金点子”多了,这些“洋啄木鸟”成了城市发展的“特邀动能”。

“洋啄木鸟” 喜欢管“闲”事

高挺的鼻梁,笔挺的西装,在中国生活近40年的诺扬·罗拿是土耳其担保银行上海代表处首席代表。在这位金融家的办公室内,“上海市优秀人民建议获奖者”“长宁区世博工作先进个人”“热心市民”等诸多奖状被摆在最显眼的位置。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。