2022-03-10 20:29:24 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:外交部发言人指出,据报道,近二十年来,美国在阿富汗、伊拉克、叙利亚等国发动空袭超过9万次,在空袭中丧生的平民最高或达4.8万名。美方应认真回应国际社会的强烈呼声,对美军空袭造成的平民伤亡进行可信、独立、公正的调查并切实追究相关人员责任。

参考消息网3月10日报道 据外交部网站10日消息,在当天举行的例行记者会上,有记者问:据报道,联合国叙利亚问题独立调查委员会重申,敦促美国等各方对在叙利亚空袭造成的平民伤亡进行可信、独立、公正的调查并追责。外交部对此有何评论?

外交部发言人赵立坚说,五年前,美军以“白头盔”组织摆拍视频的虚假情报为“证据”,对叙利亚展开所谓“史上最精确的空袭”造成1600多名无辜平民被炸身亡。

赵立坚说,国际社会要求对美国海外军事行动滥杀平民进行调查的呼声此起彼伏。单就叙利亚而言,2019年9月、2021年2月联合国叙利亚问题独立国际调查委员会在其报告中数度指出,美国在叙利亚发动的空袭没有区分军事目标和平民,严重违反国际人道法,涉嫌构成战争罪。但美国政府至今仍对此置若罔闻。

赵立坚指出,据报道,近二十年来,美国在阿富汗、伊拉克、叙利亚等国发动空袭超过9万次,在空袭中丧生的平民最高或达4.8万名。但美方一再地隐瞒、掩饰有关事实,拒不道歉、不认罪、不惩治凶手,千方百计逃避责任。对于美军在阿富汗一无人机空袭平民事件,美国国防部发言人去年12月公开承认,没有美军士兵会因此面临纪律处分。美国媒体去年底也披露,2014年至2019年,美军无人机多次袭击并杀害收割中的农民、街头嬉戏的儿童、逃避交战的家庭以及藏匿于楼房的村民。但这些灾难性的罪行被刻意掩盖、粉饰。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。