2022-03-11 07:03:01 来源:参考消息网
核心提示:报道称,林毅夫作出这一雄心勃勃的经济增长预测的依据是中国尚未发挥的潜力,而这一潜力将确保中国未来若干年的经济增长率至少比美国高2至3个百分点。

参考消息网3月11日报道 据香港《南华早报》网站3月9日报道,北京的一名高级顾问说,正在乌克兰进行的战争不会阻止中国到2030年超过美国成为世界最大经济体。

报道称,乌克兰战争加剧全球不确定性,新冠疫情也在继续造成破坏。俄乌战争将对中国产生影响,但同时也会对美国产生影响。所有国家的增长速度都将放缓。

世界银行前副行长、现为北京大学教授的林毅夫说:“我对自己的估计相当有信心,中国将在2030年超过美国。”

他说:“目前的局势会对中国产生影响,但也会影响美国,所有国家的增长速度都将放缓。”

报道称,华盛顿及其盟友加强了对俄罗斯的制裁,包括将一些俄罗斯银行排除在环球银行间金融通信协会(SWIFT)之外,同时美国还宣布禁止进口俄罗斯石油。

林毅夫认为,尽管石油和食品价格不断上涨,但中国的通胀不会迅速上升。

林毅夫还说:“我们希望战争很快结束。如果是这样的话,(对中国经济的)影响将是有限的。”他是在北京召开的全国两会期间说这番话的。

报道称,林毅夫以坚信中国有潜力在2035年前保持8%的年均增长率而闻名。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。