2022-03-11 10:28:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“两岸关系的和平发展确实需要更多的法律保障。不过对于要制定什么法律以及制定的时机等还在研究之中,不会仓促上马。这肯定会有一个过程。”

参考消息网3月11日报道 据香港《南华早报》网站3月9日报道,全国政协委员张连起认为,虽然现行的《反分裂国家法》在遏制“台独”分裂图谋、推进祖国和平统一方面发挥了重要作用,但有必要制定一部新的法律。

报道称,他在提交相关提案前对媒体表示,面对更大的风险、更多的挑战,以法律手段推动祖国统一——不管是和平统一还是非和平统一,条件渐趋成熟。

报道指出,2005年通过的《反分裂国家法》为北京的对台政策提供了法律框架,规定国家得采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整。

媒体援引张连起的话称,在民进党当局与美勾连、不断挑动两岸对立对抗、进行谋“独”挑衅的形势下,必须坚持运用法治方式和手段推动实现祖国完全统一。“因此,制定《祖国统一法》就具有了迫切性、必要性和正当性。”

报道表示,虽然学者多年来一直在就制定这样一部法律进行讨论,但迄今尚无任何迹象表明制定“统一法”已被列入北京的官方议程。

观察人士认为,北京对台战略和政策具有连续性,制定“统一法”不会操之过急。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。