2022-03-11 11:19:23 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,中国人民银行宣布将向中央财政上缴1万亿元结存利润以帮助推动政府财政扩张计划,引发了关于北京政策工具箱宽广度的关注。

参考消息网3月11日报道 据美国《华尔街日报》网站3月9日报道,按照2022年的标准,官方刚刚公布的2022年增长目标——“5.5%左右”,绝对属于重量级了。

报道指出,2022年最大的希望是财政政策:虽然官方赤字率略有下调,但地方政府专项债券规模保持稳定,去年未用完的债券收益大部分可用于推动基建开发。

另据香港《南华早报》网站3月9日报道,中国人民银行宣布将向中央财政上缴1万亿元结存利润以帮助推动政府财政扩张计划,引发了关于北京政策工具箱宽广度的关注。

报道称,专家们倾向于认为,这只是北京在试图捍卫其2022年5.5%左右经济增长目标之际正在考虑的众多预留工具之一——这个增长数字可能受到乌克兰战争以及中国与美国、欧盟之间紧张关系的威胁。

中金公司周三在一份研报中写道:“(这)是一次财政和货币‘协同式’宽松……今年财政扩张的力度10年罕见,是今年稳增长的重要发力点。”

报道指出,尽管政府设定了2.8%的预算赤字率(低于去年的3.2%),并把新增地方政府专项债券——即可注入基础设施建设的开支——的额度维持在与去年持平的3.65万亿元,但政府也誓言要加大对国民经济的支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。