2022-03-12 12:00:33 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网3月12日报道 十三届全国人大五次会议11日举行记者会,国务院总理李克强应邀出席记者会,并回答中外记者提问。李克强表示,中国经济一定能够爬坡过坎,实现今年经济社会发展的主要目标任务,并为以后的发展奠定应有的坚实基础。

据路透社北京3月11日报道,尽管存在乌克兰冲突等不利因素,中国国务院总理李克强周五表示,他有信心实现今年的经济增长目标,并承诺会给予更多政策上的支持。

此前中国公布了5.5%左右的经济增长目标。许多经济学家说,考虑到房地产市场低迷、新冠疫情频发以及全球经济复苏充满不确定性等诸多挑战,这样的增长目标颇具雄心。

李克强在全国人大会议闭幕后举行的记者会上说:“中国经济一定能够爬坡过坎,实现今年经济社会发展的主要目标任务,并为以后的发展奠定应有的坚实基础。”

中国很少出现未能实现经济增长目标的情况,不过许多经济学家认为,要实现2022年的增长目标,需要额外的刺激举措,从而防止这个世界第二大经济体出现可能影响就业的增速放缓局面。

李克强说:“实现5.5%左右的增长……是不容易的,必须有相应的宏观政策支撑。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。