2022-03-12 12:02:33 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网3月12日报道 据塔斯社北京3月11日报道,中国国务院总理李克强在周五举行的记者会上表示,中国政府始终奉行独立自主的和平外交政策。

李克强说:“中国从来都是奉行独立自主的和平外交政策。关于乌克兰局势,中方主张各国主权领土完整都应该得到尊重,联合国宪章宗旨和原则都应该得到遵守。”他还说,各国的合理安全关切也应该得到重视。

李克强表示,中方愿意和国际社会一道为重返和平发挥积极作用。

他强调:“中方呼吁保持最大限度的克制,防止出现大规模人道主义危机。中方已经提出应对乌克兰局势特别是人道局势的倡议,并将继续向乌方提供人道主义援助。”

李克强还表示,实施制裁影响世界经济复苏速度。

他在评论乌克兰局势和对俄制裁时说:“当前世界经济受疫情冲击等影响已经很艰难了,有关制裁会对世界经济复苏造成冲击,对各方都不利。”

李克强说,中方愿为维护世界和平稳定,促进发展繁荣作出自己建设性努力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。