2022-03-12 12:03:32 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网3月12日报道 据新加坡《海峡时报》网站3月11日报道,中国国务院总理李克强周五表示,如果华盛顿放宽对北京实施的贸易限制措施,美中贸易有大幅增长的潜力。他敦促双方开展合作。

李克强说,去年,两国贸易额超过7500亿美元,比上年增长了近三成。

他说:“这说明什么?中美合作领域是广阔的,是有巨大潜力的。如果美国放宽对中国的出口限制,双边贸易额还会更大,两国和两国人民都会从中受益。”

自美国总统拜登上任以来,一直在召集盟国组成的联盟来对抗中国不断上升的影响力。在贸易领域,拜登一直未取消其前任对中国产品加征的关税。

另据埃菲社北京3月11日报道,中国国务院总理李克强11日表示,全球挑战日益增多,华盛顿和北京应该“多对话、多沟通”。

李克强表示,双方应以理性和建设性的方式妥善管控分歧,尊重彼此的核心利益和重大关切。

他补充说,即使两国在经贸领域有“市场竞争”,那也应该是“良性、公平”的竞争。他还强调说,半个世纪过去了,两国关系虽然时有磕磕碰碰,但一直是向前发展的。既然双方互相打开了大门,就不应再关上,更不能“脱钩”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。