2022-03-12 15:11:30 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,中国政府今年的国内生产总值(GDP)增长目标为“5.5%左右”,远高于经济学家接近5%的增长预期。这个较高的目标反映了今年召开党代会之前的政治目标,官员们明确表示,需要采取大胆措施稳定经济。

参考消息网3月12日报道 彭博新闻社网站3月11日报道称,中国为今年设定了雄心勃勃的经济增长目标,并在转向刺激措施的过程中回调了艰难的结构性改革。

这是11日结束的为期一周的全国人民代表大会得出的结论。

中国政府今年的国内生产总值(GDP)增长目标为“5.5%左右”,远高于经济学家接近5%的增长预期。这个较高的目标反映了今年召开党代会之前的政治目标,官员们明确表示,需要采取大胆措施稳定经济。

加拿大艾摩宏观公司分析人士在一份报告中写道:“保持强劲的经济增长不再仅仅是一个经济问题,更重要的是一个政治上的当务之急。”

政府预算表明,刺激增长的主要方法是将财政支出用于基础设施项目。英国汇丰银行控股公司经济学家说,他们预计这一增长今年将反弹至5%左右。

与往年不同的是,北京没有设定具体的“能耗强度”目标,此举应该会给政策制定者更大灵活性。法国外贸银行分析师在一份报告中说:“就2022年而言,增长先于排放目标,同时保持长期目标不变。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。