2022-03-14 10:46:25 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:商务部部长王文涛称,商务部将“千方百计”推动消费持续恢复和升级,增强消费对经济发展的基础性作用。

参考消息网3月14日报道 新加坡《联合早报》网站3月13日发表文章《受网购与低欲望等冲击 激发消费活力还须加把劲》,作者曾实,全文摘编如下:

从事服装业近40年,经历了非典、金融危机、新冠疫情……如今陈平第一次感觉有些力不从心。

陈平长期在新加坡与中国两地经营服装生意,十余年前扎根广州发展,成立新马佳慧服饰公司,开设品牌女装店铺,生意一直稳步发展。2020年初,新冠疫情袭来,各行各业无不受到冲击,实体服装零售亦遭受重创。不过,调整经营策略之后,陈平公司当年的营业总额较前一年仅减少了约两成——与其他不得不关门停业的企业相比,这一业绩已属相当理想。

人群聚集性较强的传统消费行业,如餐饮、零售、旅游、会展等,在过去一年继续受到不同程度的抑制。中国国家发展和改革委员会副主任胡祖才在刚刚结束的中国两会期间坦言,受疫情等因素影响,近两年中国部分接触式、流动性、聚集性服务消费受冲击较大,促进消费持续恢复的任务还非常繁重。

2021年,消费成为中国经济增长第一拉动力,其中,社会消费品零售总额超44万亿元,同比增长12.5%,两年平均增速为3.9%,最终消费支出对经济增长的贡献率为65.4%,拉动GDP增长5.3个百分点。但从走势来看,去年四季度以来,消费下行压力增大。去年10月、11月与12月,中国社会消费品零售总额增速分别为4.9%、3.9%、1.7%,呈现逐月回落态势。中国商务部部长王文涛在本月初的发布会上称,今年中国稳消费“压力不小”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。