2022-03-14 14:28:41 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:国家发改委称,将建成内蒙古枢纽、宁夏枢纽、甘肃枢纽、成渝枢纽、贵州枢纽、京津冀枢纽、长三角枢纽和粤港澳大湾区枢纽等8个国家算力枢纽节点。

参考消息网3月14日报道 据香港《南华早报》网站11日报道,中国建设全国算力网络以增强算力的计划受到广泛关注,引发了人们对投资热潮的猜测。

中国国家发展和改革委员会上月公布了将算力资源从中国东部地区引导到较贫困的西部地区的计划,其目的是增强中国的算力。

国家发改委称,将建成内蒙古枢纽、宁夏枢纽、甘肃枢纽、成渝枢纽、贵州枢纽、京津冀枢纽、长三角枢纽和粤港澳大湾区枢纽等8个国家算力枢纽节点。

报道称,这8个节点将是连接整个算力网络的主要连接点,旨在促进中国在云计算和大数据领域的发展。中国数据中心目前大多分布在东部地区,在土地、能源等资源紧张的形势下,在东部大规模发展数据中心难以为继,而西部地区资源充裕,特别是可再生能源丰富,具备发展数据中心、承接东部算力需求的潜力。

国家发改委官员孙伟说:“(该项目)有利于提升国家整体算力水平……有利于促进绿色发展。”

国家发改委没有具体说明该计划的投资规模,但发改委副主任林念修表示,全国算力网络在“新型基础设施”名单上。报道指出,在经济下行压力下,该名单将获得政府的支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。