2022-03-16 11:02:28 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,中国的排名大幅上升,跃升4位至第四的位置——这是它在该指数榜单上的最高排名。它在熟悉度、影响力、声誉以及商业和贸易等项目上都表现不俗。

参考消息网3月16日报道 据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站3月15日报道,根据英国的品牌金融公司发布的2022年度“全球软实力指数”,政府作出的令本国公民滞留海外逾两年的决定使澳大利亚和新西兰分别跌出榜单前10名和前20名。

澳大利亚政府认为,软实力是“通过吸引力和思想的力量影响他人行为或思想的能力”,它说这“对我们的外交政策至关重要”。

报道称,品牌金融公司发布的一年一度的“全球软实力指数”对100个国家的超过10万人进行了调查,并就受访者对120个国家的看法进行了排名。受访者包括公众和专家,这些专家来自外交和商业以及其他被认为是软实力目标和渠道的领域。

具体评分项目包括知名度和熟悉程度、影响力、全球声誉,以及在包括贸易和商业、施政、文化和遗产、媒体和传播、教育和科学、国民和价值观等领域的表现。

报道称,今年的这一指数对澳大利亚的澳英美联盟伙伴来说是好消息。美国跃升5位重回第一的位置,取代了德国,英国则重归第二的位置。

报道表示,中国的排名也大幅上升,跃升4位至第四的位置——这是它在该指数榜单上的最高排名。它在熟悉度、影响力、声誉以及商业和贸易等项目上都表现不俗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。