2022-03-17 16:16:47 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:中国只用了短短40多年时间,在没有剥削任何国家的前提下,就实现了经济腾飞、完成了科技和基建等多个领域的全面现代化,这正是发展中国家学习的榜样。

参考消息网3月17日报道 “中国的快速发展证明,不只有西方的民主制度可以实现社会转型。在中国共产党的领导下,中国立足国情和实际,创造了中国式现代化新道路。”非洲专家日前接受本报记者采访时说。他们表示,中国式现代化道路着眼于对本国传统和现实的结合,与欧美的现代化道路相比,更值得包括非洲国家在内的发展中国家学习和借鉴。

不同时期侧重点不同

津巴布韦中非经济文化交流研究中心研究员唐纳德·鲁沙布瓦曾在中国学习、工作了5年。在华期间,他多次深入基层对地方经济、小微企业、创业创新等课题进行考察调研。他对中国式现代化道路有着自己的认识。

鲁沙布瓦表示,在不同的社会发展阶段,中国式现代化道路有不同的侧重点。在改革开放前,独立自主是现代化建设的重要内容;在改革开放后,发展经济、让人民致富成为更重要的目标;近年来,中国更关注分配公平,也更关注人民的生计。

中国各级政府的“目标清单”和“权力下放”制度令鲁沙布瓦印象深刻,他认为这项制度确保了中国经济持续多年快速增长,社会发展水平也迅速提升。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。