2022-03-17 19:16:23 来源:参考消息网 作者:熊茂伶 高攀
核心提示:美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦说,永久性的关税会长期扭曲美中经济关系,并导致双边关系更加紧张。在意识形态、地缘政治、技术竞争层面,已经有了太多的紧张气氛。他表示美国商界不想看到经济层面上无休止的扭曲。

参考消息网3月17日报道 (文/熊茂伶 高攀)

尽管中美之间存在巨大共同利益,但在全球化进程遭遇挫折、各国愈加重视供应链安全的大背景下,再加之美国中期选举、俄乌冲突等因素影响,中美在技术领域“脱钩”压力加大。专家认为,双方应该把握中美经贸互利共赢的本质,理性看待国家安全问题,防止“脱钩”扩大化。

美拟扩大对外投资监管

自2008年全球金融危机以来,由于部分人群从全球化中受益不足,国际上质疑甚至反对全球化的声音不时抬头。近年来,特朗普政府挑起的中美贸易战持续发酵,新冠疫情又加剧了各国对供应链安全的担忧,关于全球化是否会出现逆转的讨论不绝于耳。而日前爆发的俄乌冲突进一步增加了对全球经济体系分裂的担忧。

美国知名智库彼得森国际经济研究所所长亚当·波森日前表示,俄罗斯遭西方联合制裁的现状让他真切感受到世界正分裂为几个经济板块,新冠疫情、地缘冲突都在加剧这种分裂。波森说,五年前他就担忧世界会分裂为几个经济板块,而在过去50年间都有人就此发表文章,但现在是他职业生涯中第一次真切感受到这样的分裂正在成为现实。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。