2022-03-19 15:55:51 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“如果美国真的关心乌克兰人民,促进和平而不是提供武器弹药,情况会好得多。”

参考消息网3月19日报道 据美国《新闻周刊》网站3月17日报道,中国本周在多条战线上猛烈抨击美国的持续猜测,即所谓“中国正在考虑向俄罗斯提供军事援助”。

报道称,中国外交部部长助理华春莹15日在推特上发文说:“某些美国官员声称中国将向俄罗斯提供武器。这是一种荒唐的说法,是对俄罗斯的一种侮辱。与美国不同,中国从不做火上浇油的事情。”华春莹说:“如果美国真的关心乌克兰人民,促进和平而不是提供武器弹药,情况会好得多。”

报道还称,中国驻美大使秦刚说,有关北京事先知情或支持俄罗斯发动战争的说法“完全是虚假信息”。

这位大使15日在《华盛顿邮报》上发表文章写道:“俄乌发生冲突,于中方没有半点好处。中方不可能在知情情况下不予劝阻。”这是北京为平衡其亲俄态度而展开的止损行动的核心立场。

报道称,随后的16日,中国外交部发言人赵立坚指责美方散布中国有意向俄罗斯提供军事援助的“虚假信息”。

另据路透社3月17日报道,拜登政府本周开展了一场精心策划的赌博,公开和私下借俄乌冲突对北京发出一系列所谓“威胁”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。