2022-03-20 15:50:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“这次香港的疫情给我们一个特别深刻的教训,就是老年人如果接种率低,那么重症病亡率就会很高。”

参考消息网3月20日报道 据香港《南华早报》网站3月19日报道,卫生官员敦促老年人接种新冠疫苗,指出香港第五波疫情中的老年人病亡率很高。

国家卫生健康委副主任、国家疾控局局长王贺胜周五在北京说:“这次香港的疫情给我们一个特别深刻的教训,就是老年人如果接种率低,那么重症病亡率就会很高。”

报道称,香港正在抗击当地最严重的一波疫情。香港周五通报新增确诊病例逾2万例,自本波疫情暴发以来累计有超100万人感染。

报道指出,在这波最新疫情中死亡的60岁以上老年人中,大部分人没有接种疫苗——据香港卫生防护中心说占72.2%。

王贺胜说,接种和不接种疫苗差别非常大,这次香港就是一个例证。

报道表示,中国内地有87%以上的人口完成全程接种,但老年人的接种率相对较低,尤其是最脆弱人群——80岁以上的老年人。

国家卫健委副主任曾益新介绍,截至3月17日,60至69岁老年人中完成全程基础免疫的比例是86.6%,完成加强免疫的比例是56.4%。70至79岁老年人的接种比例略低,而80岁以上老年人的接种比例则要低得多——完成全程接种才50.7%,完成加强免疫的才19.7%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。