2022-03-23 20:41:36 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:汪文斌表示,二十国集团是国际经济合作主要论坛,汇聚了世界主要经济体,俄罗斯是重要成员。任何成员都没有权利开除其他国家的成员资格。

参考消息网3月23日报道 据外交部网站消息,在3月23日外交部例行记者会上,有记者提问:消息人士称,美国及其西方盟友正评估俄罗斯是否应继续留在二十国集团内。一位消息人士称,保留俄罗斯成员地位将减弱该集团效力。对于俄罗斯可否留在二十国集团、俄总统普京可否参加今年底在印度尼西亚举办的二十国集团峰会,中方持何立场?

外交部发言人汪文斌表示,二十国集团是国际经济合作主要论坛,汇聚了世界主要经济体,俄罗斯是重要成员。任何成员都没有权利开除其他国家的成员资格。

汪文斌指出,当前,全球抗疫正处于关键阶段,世界经济复苏势头疲弱,不稳定性、不确定性增多。在此背景下,二十国集团在引领全球抗疫、完善全球经济治理、推动世界经济稳定复苏等方面负有重要责任。二十国集团应践行真正的多边主义,加强团结合作,携手应对经济、金融、可持续发展等领域的突出挑战,为实现强劲、绿色、健康的全球发展作出积极贡献。

汪文斌还表示,中方支持印尼主席国围绕“共同复苏,强劲复苏”的主题,按照既定议程推进二十国集团各领域合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。