2022-03-25 11:14:55 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:南非可以从中国保护自然和生态系统的经验中学到些什么?

参考消息网3月25日报道 南非独立在线新闻网站3月21日发表题为《生态友好型经济学:来自中国的一些经验》的文章,作者是南非中国问题专家谭哲理。全文摘编如下:

以大多数标准来衡量,中国都同心协力成功进行了一场与污染的斗争,为本国公民建设了一个绿色和谐的家园。

南非可以从中国保护自然和生态系统的经验中学到些什么?

无节制的工业化导致了以森林砍伐、沙漠化、物种灭绝和病毒传播等形式出现的灾难性后果。

因此,中国采取了紧急而务实的措施,通过健全的生态环境可持续性和保护性政策与计划来应对这个问题。这包括在引入生态保护红线的基础上进行环境防护和湖泊修复。反过来,这也产生了积极的结果。

例如,中国坚守了1.2亿公顷(18亿亩)可耕地,建立了以国家公园为主体的自然保护体系,目前中国各类自然保护地已达1.18万处,占国土面积18%以上。

报道称,中国政府在长江实施了为期10年的禁渔令。在中国各地,旨在恢复人与自然和谐共生的措施已经带来了野生动物的回归,比如江豚、亚洲象、朱鹮、东北虎、麋鹿和布氏鲸。

在2021年9月的联合国大会一般性辩论中,中国宣布不再新建境外煤电项目。在此之前,中国表示将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。