2022-03-25 20:15:18 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:外交部发言人汪文斌指出,中方在乌克兰问题上发挥的是建设性作用。

参考消息网3月25日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在3月25日外交部例行记者会上,有记者提问:24日,北约峰会发表联合声明,呼吁包括中国在内的所有国家维护国际秩序,包括《联合国宪章》中的维护主权和领土完整原则,避免对俄战争行为予以任何支持或帮助俄规避制裁。中方对此有何评论?

外交部发言人汪文斌回应说,中方在乌克兰问题上始终从事情本身的是非曲直出发,为缓和局势、化解危机、重建和平而努力。

汪文斌说,我们一贯主张,和平是最珍贵的。当务之急,是停火止战,而对话谈判是最现实可行的方式。国际社会应当鼓励俄乌双方谈下去而不是打下去。冲突延续升级只会造成更大伤亡,不符合任何一方利益。不断升级制裁只会使少数人获益,遭殃的是广大老百姓。

汪文斌说,我们一贯主张,安全是不可分割的。搞集团对抗、谋求绝对安全恰恰会导致最不安全的后果。乌克兰应当成为东西方沟通的桥梁,而不应当成为大国博弈的前沿。欧洲各国应当努力构建均衡、有效、可持续的地区安全架构,而不是重划东西对抗的分界线。美国和北约应当同俄罗斯开展对话,而不是再打一场新冷战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。