2022-03-26 02:02:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:中国始终以实际行动践行诺言,致力于实现疫苗在全球特别是发展中国家的可及性和可负担性,为全球抗疫贡献中国力量,是疫苗公平分配的“第一梯队”。

参考消息网3月26日报道(文/张玉亮 吴丹妮 滕军伟)

疫苗是战胜新冠肺炎疫情的重要武器。尽管目前全球新冠疫苗产量有所增加,接种率有所上升,但发达国家和发展中国家之间的“免疫鸿沟”还在扩大。世界卫生组织全球卫生筹资大使、英国前首相布朗此前发表文章指出,西方国家正在销毁过剩的新冠疫苗,而最贫穷的国家却一剂难求。

去年12月,联合国秘书长古特雷斯在第五届非洲联盟-联合国年度会议上说,摆脱新冠疫情是实现非洲经济复苏的关键因素之一。尽管非盟致力于提高疫苗和医疗用品的可及性,但第76届联合国大会主席沙希德今年2月25日在联合国大会新冠疫苗高级别会议上指出,截至目前全球已接种超过100亿剂新冠疫苗,但约83%的非盟人口尚未接种一剂疫苗。

消除“免疫鸿沟”,解决疫苗分配不公是当务之急。中国始终以实际行动践行诺言,致力于实现疫苗在全球特别是发展中国家的可及性和可负担性,为全球抗疫贡献中国力量,是疫苗公平分配的“第一梯队”。

“邦域相异,休戚与共”

2021年11月底,在塞内加尔首都达喀尔举行的中非合作论坛第八届部长级会议开幕式上,中方宣布将再向非洲提供10亿剂疫苗,其中6亿剂为无偿援助,4亿剂以中方企业与有关非洲国家联合生产等方式提供。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。