2022-03-28 08:23:31 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:秦刚强调,如果美方因此对中国实施“无理的单边制裁或长臂管辖”,中方坚决反对,并将采取坚决有力措施回应,维护正当合法权益。 

参考消息网3月28日报道 据台湾“中央社”3月27日报道,驻美大使秦刚日前接受专访时表示,在乌克兰问题上,中国绝不接受美方威胁、施压;中方“希望并要求”中俄正常交往合作不能受影响,若美国因此对中国制裁,中国必将坚决回应。  

报道称,秦刚20日接受凤凰卫视专访,中国驻美国大使馆27日凌晨公布访谈实录,提到上述内容。

报道还称,根据访谈内容,秦刚重申中方立场称,当前中美关系充满挑战,“麻烦已经够多的了”,中方不希望看到乌克兰危机给中美关系造成进一步的连带伤害。  

秦刚表示,希望中美之间能加强沟通与合作,在乌克兰问题上和国际社会一同劝和促谈,为早日通过政治手段,和平解决危机共同努力,创造条件。  

他说,冰冻三尺非一日之寒,美国和北约与俄罗斯谈了这么多年,最后战争还是爆发,为什么让中国来承担责任?看问题要客观要公正,不仅要看现实,也要看历史,这就是中国为什么在乌克兰问题上,采取的是“客观公正的立场和负责任的态度”。  

秦刚提到,无论美方威胁也好、施压也好,中方是绝不接受的。中方“希望并要求”中俄之间正常交往与合作不能受到影响,如果美方因此对中国实施“无理的单边制裁或长臂管辖”,中方坚决反对,并将采取坚决有力措施回应,维护正当合法权益。  

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。