2022-03-28 08:25:28 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:据报道,中尼外长就在两国之间修建跨境铁路和开展跨境电力合作等进行了讨论。

参考消息网3月28日报道 据美联社加德满都3月26日报道,中国国务委员兼外长王毅在周末的访问中会晤了尼泊尔高级别官员。此次访问是在尼泊尔议会批准美国提供的一项引发争议的5亿美元赠款援助计划后进行的。

报道称,王毅25日抵达尼泊尔,并在26日与尼泊尔外长卡德加及总理德乌帕举行了会谈。他还会见了多名政治领导人,并于27日离开加德满都。

报道表示,中国一直在力推其“一带一路”倡议,以对尼泊尔的发展项目进行投资。长期以来,中国与尼泊尔拥有良好关系,是尼泊尔的重要援助国之一。 

报道指出,尼泊尔议会最近批准的美国援助属于为这个喜马拉雅山国建设输电线路和修缮道路的赠款。这项援助计划是在发生激烈抗议的背景下获批的。抗议者们称,协议中的条件凌驾于尼泊尔法律之上并破坏国家主权,是华盛顿所谓“印太战略”的一部分,该战略含有可能把美国士兵派往尼泊尔的军事考虑。

据报道,中尼外长就在两国之间修建跨境铁路和开展跨境电力合作等进行了讨论。中方表示,愿继续向尼泊尔提供疫苗。

另据新加坡《联合早报》网站3月27日报道报道,据中国外交部官网消息,中国国务委员兼外长王毅3月26日在加德满都同尼泊尔外长卡德加举行会谈时强调,无论国际和两国国内形势如何变化,中方都将沿着两国领导人确定的方向,坚定不移推行对尼友好政策,坚定不移深化互利合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。