2022-03-29 11:29:18 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:根据艾媒咨询公司最近发布的一份报告,2021年,中国虚拟偶像的市场规模约为1075亿元人民币;随着相关技术达到尖端水平,以及消费者接纳度的提高,预计2023年中国虚拟偶像的市场规模将达3335亿元人民币。

参考消息网3月29日报道 香港《南华早报》网站3月26日刊发文章称方兴未艾的虚拟数字人正在取代流行偶像,中国虚拟数字人发展迎来“爆发点”。全文摘编如下:

在上海商用版权音乐平台——奕颗贝壳的6名女性员工开始轮流担任客服,通过公司社交媒体账号回答客户提问前,她们没有料到自己会以同一个虚拟女性形象出现在用户的屏幕上。

这个棕色头发、皮肤白皙的姑娘名为小缪Metamuse,已成为奕颗贝壳在网上的动画代言人。小缪不仅是该公司的“首席客服官”,而且还是一名歌手,可以为用户演唱歌曲《恭喜恭喜》。

奕颗贝壳公司创始人兼首席执行官童小言把小缪转变成了一个虚拟数字人,因为她认为元宇宙相关概念将呈现爆炸式增长。她认为虚拟数字人比真实名人风险更低。

她说:“你不必担心他们的公众形象‘翻车’。他们的日程安排也比真人更灵活。”

北京的虚拟数字人研发商——世悦星承科技有限公司创始人姜华东说:“简单地说,(元宇宙这样的)新型空间或领域首先需要人,那正是为什么我们时下的目标就是制定虚拟数字人知识产权保护矩阵。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。