2022-03-29 11:31:48 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:作者认为,当澳大利亚说它想举行政府最高层会议来解决问题时,澳总理扮演“强人”角色真的没有任何帮助,谦卑一点、礼貌周到一点反而能走得更远。

参考消息网3月29日报道 澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站3月26日发表题为《在与中国打交道方面,两只大熊猫能给我们什么启示?》的文章,作者系澳大利亚驻华大使馆前文化参赞卡里略·甘特纳。文章称,大多数澳大利亚政客为改善对华关系所能做的最好的事情就是闭嘴。全文摘编如下:

1985年4月,我前往北京担任澳大利亚驻华大使馆文化参赞。在我任职的3年里,大使鼓励我走出去,扩大澳大利亚与中国的文化接触。

我的任务是拓展(澳中)关系。事实上,我要负责使馆遇到的除政治、贸易、援助和防务之外的所有事情。

作为文化参赞,我主导了1988年租借中国大熊猫的谈判。在两年的时间里,我每月都会与中国林业和渔业部门的官员见面,他们负责在中国方面作出必要的安排。

我们的谈判涉及大量细节问题,如运输、安全、保险、饲料、澳大利亚动物园设施、检疫和兽医要求、大熊猫饲养员的旅行和生活安排,当然还有费用问题。中国人是了不起的谈判大师,我定期请谈判对手喝茶,谈论“我们两国领导人之间的友谊”和“两国人民之间的友谊”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。