2022-03-29 19:17:42 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:汪文斌表示,中方敦促澳方停止这种损人不利己的做法,为中澳人文交流与教育合作营造良好氛围,提供必要条件。中方将坚定维护中国赴澳留学人员的正当合法权益。

参考消息网3月29日报道 据新华社微博消息,针对一名中国赴澳大利亚留学生在悉尼入境时遭澳方无端盘查后被遣返一事,外交部发言人汪文斌3月29日在外交部例行记者会上表示,近期,澳大利亚边境执法人员数次针对中国赴澳留学人员入境悉尼进行无端盘查、检查手机及个人物品,并将中国高校组织军训认定为所谓“军事训练”,以隐瞒所谓“军事训练”经历为由取消签证并遣返,损害中国赴澳留学人员正当合法权益。中国外交部和驻澳使领馆已向澳方提出严正交涉,驻澳使领馆已于第一时间向中国相关留学生提供领事协助。

“澳方的有关做法与中澳人文交流互利共赢本质背道而驰。我们敦促澳方停止这种损人不利己的做法,为中澳人文交流与教育合作营造良好氛围,提供必要条件。中方将坚定维护中国赴澳留学人员的正当合法权益。”汪文斌说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。