2022-03-30 13:46:09 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“二线城市已经崭露头角。尽管大学毕业生仍想留在一线城市,不过二线城市的崛起让他们有了更多选择。”

参考消息网3月30日报道 港媒称,随着生活成本的上升和就业的不确定性增加,中国大城市失去吸引力,二线城市得到提振。

据香港《南华早报》网站3月28日报道,在中国面临经济逆风之际,不断上涨的生活成本正越来越多地促使人们到成都和杭州等二线城市谋生,中国的一线城市正在失去光彩。

北京、上海和广州曾是中国最光芒四射的城市,是年轻人和大学毕业生蜂拥前往的地方。然而,相关数据显示,这些城市的人口要么减少,要么增长陷入停滞。上海和广州经济实力雄厚,向来是吸引人才流入的区域,不过这两座城市去年的人口增长也出现了放缓势头。

报道指出,新冠疫情加快了人口从一线超大城市外流的趋势。与此同时,成都和杭州等二线城市因为相对而言房价更能让人接受,变得越来越有吸引力。截至2021年底,人口规模与北京不相上下的四川省省会成都比上年末新增24.5万人。最近10年来,成都人口增加了约600万人。

一位学者解读说:“二线城市已经崭露头角。尽管大学毕业生仍想留在一线城市,不过二线城市的崛起让他们有了更多选择。”

招聘机构猎聘发布的一份报告显示,最近5年来,高端人才越来越多地被吸引到并非传统意义上的工作目的地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。