2022-03-31 10:56:34 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:伍德麦肯兹咨询公司的分析师总结说,到目前为止,中国供应商主要专注于国内市场,但未来几年可能会在国际上展开更多竞争。

参考消息网3月31日报道 据德国“中国平台”网站3月29日报道,由于俄乌冲突,欧盟希望加快发展可再生能源。其中,风力发电发挥着重要作用。到2030年,欧盟的风电装机容量应达到480吉瓦。在俄乌冲突发生前,欧盟计划装机容量为450吉瓦。因此,2030年的目标又增加了30吉瓦。

报道称,人们可能会认为,欧洲风电行业将迎来黄金时期。但是,来自中国的竞争者正进一步挤进世界市场,并可能受益于欧洲风电的扩张。因此,欧洲工业界已经警告可能会失去市场份额。然而,目前还不用担心出现德国太阳能产业因来自远东地区的竞争而被彻底取代那样的局面。

报道指出,近年来,中国风电产业发展迅速。全球制造的风力涡轮机部件有一半是中国生产的。十大制造商中有6家来自中国。欧洲从中国进口的风力涡轮机价值从2019年的2.11亿欧元(1欧元约合7.06元人民币——本网注)增至去年的4.11亿欧元。与此同时,欧洲的竞争力正在减弱。去年,欧洲5家制造商中有4家亏损。它们都在关闭工厂并裁员。

报道称,欧洲风能产业似乎面临着与太阳能产业相同的命运。但现在下这个结论还为时过早。全球5家最大的风电公司有两家来自欧洲,它们是维斯塔斯和西门子歌美飒。尽管进口增加,但中国公司在欧洲的地位尚未巩固。中国巨大产量的最大一部分被中国用于自身的大规模风电建设。但正是这种大规模的扩张让欧洲的风能产业感到恐惧。强大的国内基础也可以推动国际扩张。中国供应商以无与伦比的价格参与竞争,并在技术上也迎头赶上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。