2022-03-31 13:57:55 来源:参考消息网
核心提示:汪文斌说,中美俄巴都是在阿富汗问题上有重要影响的国家,期待通过这次会议,与第三次阿邻国外长会形成积极呼应,进一步凝聚各方在阿富汗问题上的共识,推动地区国家和国际社会加大对阿富汗和平重建的支持,帮助阿富汗早日实现和平、稳定与发展。

参考消息网3月31日报道 据路透社北京/华盛顿3月29日报道,中国外交部和美国国务院周二说,一位美国高级外交官本周将在中国与其中国、俄罗斯和巴基斯坦同行讨论阿富汗问题。

美国国务院发言人说,美国了解到,中国已邀请塔利班代表参加在安徽屯溪举行的会谈。

中国外交部发言人汪文斌说,中国外交部阿富汗事务特使岳晓勇大使将主持会议。

美国国务院发言人说,美国阿富汗问题特别代表汤姆·韦斯特将出席“中美俄+”会议。

报道称,举行此次会议的背景是,俄罗斯对乌克兰发动军事行动,与此同时,在美军去年8月撤离阿富汗、塔利班接管该国后,阿富汗财政援助被切断,该国的经济和人道主义危机进一步恶化。

美国国务院发言人说,美国和“中美俄+”会议的其他参与国都对塔利班履行组建一个具有包容性政府的承诺、在反恐方面进行合作以及重建阿富汗经济感兴趣。

另据台湾联合新闻网3月30日报道,外交部发言人汪文斌29日宣布,经各方协商,在3月30日至31日安徽屯溪举行的第三次阿富汗邻国外长会期间,将召开阿富汗问题“中美俄+”磋商机制会议。美国、俄罗斯、巴基斯坦三国阿富汗问题特别代表将出席。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。