2022-03-31 16:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美国伊利诺伊理工学院斯图尔特商学院经济学教授哈伊里·图尔克说,中国不仅是其他发展中国家值得信赖的伙伴,还为这些国家提供了共享发展成果的机会以及有借鉴意义的发展模式和路线图。

参考消息网3月31日报道 (文/孙丁 胡友松 徐静)

美国伊利诺伊理工学院斯图尔特商学院经济学教授哈伊里·图尔克近期接受《参考消息》记者专访时说,中国在几十年的时间里实现翻天覆地的变化,中国式现代化堪称“奇迹”;中国不仅是其他发展中国家值得信赖的伙伴,还为这些国家提供了共享发展成果的机会以及有借鉴意义的发展模式和路线图。

《参考消息》:如何认识和评价中国式现代化道路?

图尔克:中国现代化的成功源于实验、循序渐进和灵活性。中国领导层高瞻远瞩,有能力调动资源实现宏大目标。

为了实现发展目标,中国长期保持社会稳定。与此同时,中国外交工作得当,在确保地缘政治环境服务于国家目标上成效突出。在现代化早期阶段,中国努力引入外国技术,中国现在继续欢迎外国直接投资,同时注重自主技术发展。几十年时间里,中国从一个欠发达农业国转变为“世界工厂”,这不啻为一个奇迹。

《参考消息》:您对中国式现代化道路有哪些具体印象?

图尔克:第一,我非常钦佩中国治理制度,用人唯贤,官员晋升与治理表现挂钩;第二,中国政策规划质量高,中国不仅成功让数以亿计的人摆脱贫困,还保持城乡发展总体健康平衡。普遍认为,中国是利用城市化推动工业化、实现人民生活水平飞跃的代表案例;第三,中国监管部门作用显著,保证中国在落实精心设计政策目标的同时妥善应对各种挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。