2022-03-31 16:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:随着“大食物观”日益深入人心,内蒙古正加快构建更高质量、更可持续的粮食安全保障体系,为中国人饭碗添内蒙古好粮,为让人们吃得更好、更美、更健康作出更大贡献。

参考消息网3月31日报道(文/殷耀 于嘉 勿日汗)

俄乌冲突发生后,全球粮价高位运行,有分析称粮食供应风险或将进一步加剧,加上新冠肺炎疫情持续、极端天气频发等因素,粮食安全成为多国普遍关心的问题之一。当前,中国正着力把14亿多人的饭碗牢牢端在自己的手中,在确保粮食供给的同时,保障肉类、蔬菜、水果、水产品等各类食物有效供给,丰富食物品类,优化食物结构,“大食物观”逐步树立。

位于中国北疆的内蒙古自治区,发挥资源禀赋优势,大力发展生态农牧业,去年粮食产量全国第六,“奶罐”“肉库”名副其实,其优质果蔬、葵花籽等农畜产品远销海外,为保障国家粮食安全提供了坚实支撑。特别是随着“大食物观”日益深入人心,内蒙古正加快构建更高质量、更可持续的粮食安全保障体系,为中国人饭碗添内蒙古好粮,为让人们吃得更好、更美、更健康作出更大贡献。

“粮仓”“肉库”“奶罐”齐发力

横亘在中国北部边疆的内蒙古自治区位于北纬37度至54度之间,生态系统复杂多样,这边“只见良田万顷平”,那边“风吹草低见牛羊”。内蒙古与地处同纬度的欧洲南部地中海沿岸、东欧平原南部及北美洲中部等地区,都是种植业和畜牧业的“黄金地带”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。