2022-04-01 16:10:55 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

参考消息网4月1日报道 据美联社北京3月31日报道,3月31日,来自中国、俄罗斯、巴基斯坦、伊朗、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦的代表在中国中部的安徽屯溪举行阿富汗邻国外长会。

支持阿方开创美好未来

中国国家主席习近平表达了对阿富汗的坚定支持。他向会议发表书面致辞,承诺中国将提供支持。

习近平说,“一个和平、稳定、发展、繁荣的阿富汗,是全体阿富汗人民的期盼,也符合地区国家和国际社会共同利益。中国一贯尊重阿富汗的主权、独立、领土完整,致力于支持阿富汗实现和平稳定发展”。

中国奉行“不干涉”他国内政的政策,包括反对以人道主义为名义干涉别国内政的做法。

中国外交部称,与会方在会谈后发表一份联合声明。外交部称,各方一致认为,美西方应“切实履行对阿富汗重建发展的首要责任,尽快归还阿富汗人民财产”。这指的是美国扣留的70亿美元阿富汗被冻结资产。

报道指出,随着塔利班的重新掌权,国际资金停止流入阿富汗,阿富汗经济濒临崩溃。联合国警告称,100万阿富汗儿童有挨饿的危险,90%阿富汗人的生活标准连每天仅1.90美元的贫困线都未达到。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。