2022-04-02 14:08:33 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,北京能够做到拜登政府做不到的事情——在围绕俄乌冲突的国际外交紧张时刻与东盟高级官员会晤。

参考消息网4月2日报道 据日本《东京新闻》4月1日报道,东盟多国外长相继到访中国,围绕国际局势交换意见。

据中国外交部消息,应中方邀请,印度尼西亚外长蕾特诺、泰国副总理兼外长敦、菲律宾外长洛钦、缅甸外长温纳貌伦于3月31日至4月3日分别对中国进行访问。此前中国国务委员兼外长王毅与印度和中东多国外长举行会谈,推动外交攻势。

另据美国《政治报》网站3月31日报道,上周,因日程问题,拜登政府组织的美国-东盟峰会被无限期推迟。几天后,中国外交部宣布东盟四个重要国家的外长将访华。中国外交部发言人汪文斌称,四国外长来访再次体现了中方同东盟邻国间的亲密友好关系,以及各方对推进中国东盟合作的高度重视。 报道认为,在短时间内召集外长比召集政府首脑要容易。但是,北京能够做到拜登政府做不到的事情——在围绕俄乌冲突的国际外交紧张时刻与东盟高级官员会晤——凸显了为对抗中国在“印太地区”日益增强的影响力,美国在争取该地区支持方面面临的挑战。

鉴于白宫新闻秘书普萨基此前宣称,该峰会象征着拜登政府对充当东盟“强大而可靠的伙伴”的承诺,因此这次峰会的流产对拜登来说是一件羞辱的事情。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。