2022-04-03 13:19:04 来源:参考消息网
核心提示:中国国家卫健委官员表示,中国疫情防控形势严峻复杂,要始终坚持动态清零总方针不动摇,分区分级做好差异化精准防控,尽快遏制疫情扩散蔓延势头。

参考消息网4月3日报道 据路透社北京4月1日报道,中国国家卫健委官员周五表示,中国疫情防控形势严峻复杂,要始终坚持动态清零总方针不动摇,分区分级做好差异化精准防控,尽快遏制疫情扩散蔓延势头。

国家卫健委新闻发言人米锋称,3月份,中国新增本土确诊病例和无症状感染者增长快速,疫情多点散发,波及范围进一步扩大,部分地区社区传播尚未阻断,并有外溢病例报告,防控形势严峻复杂。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友指出,奥密克戎变异毒株由于传染性强、传播速度快,加上有一定比例的无症状感染者,“使得动态清零的难度更大了、动态清零所需要的时间可能更长了”。

他提到,通过分析国外一些国家公布的数据可以看出,奥密克戎毒株流行期间造成的死亡数,比德尔塔毒株流行期间同期造成的死亡数还要高。这说明,奥密克戎毒株的流行,对一个国家或地区的危害依然是十分严重的。因此,必须力争在短时间内控制疫情。

他说,只要从严从实从快把防控措施落实到每一个环节,还是一定能够实现动态清零的目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。