2022-04-04 17:19:05 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:美国杜克大学的动物保护学专家斯图尔特·皮姆表示,中国政府在保护大熊猫及其栖息地方面做得非常出色,大熊猫生存状态的改变反映了他们的成绩,但大熊猫仍面临灭绝的较高风险,它们还没有完全得救。

参考消息网4月4日报道 西班牙《世界报》网站3月31日刊发题为《外交如何拯救大熊猫:“美国和中国合作拯救濒危物种”》的报道,作者系记者安赫尔·迪亚斯,报道称,研究估计,中国有259只野生大熊猫分布在25个孤立的小群体中,其中15个种群面临灭绝的高风险。全文摘编如下:

这或许是成功保护濒危物种最著名的例子。虽然它们的故乡是中国,但后来,它们在马德里、华盛顿、伦敦等世界各地成长。它们憨态可掬,是最好的外交礼物。

大熊猫的命运曲折多变。这个物种的生存与国际地缘政治、生态科学和国家的命运交织在一起。

这几天,位于华盛顿的美国史密森国家动物园启动了大熊猫项目50周年系列庆祝活动。1972年4月,在尼克松总统访华后由中方赠送的两只可爱的大熊猫“玲玲”和“兴兴”抵达美国。它们公开亮相的第一天,就吸引了超过2万人前来观看。

“玲玲”和“兴兴”很快成为“熊猫外交”的象征,北京希望通过大熊猫来增进与其他国家和地区的友谊。大约十年后,大熊猫“竹琳”在西班牙马德里出生。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。