2022-04-04 17:37:25 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道指出,作为中国的硅谷和广东省最富裕的城市之一,深圳已经成为中国的新冠“动态清零”政策如何落地实施的典型例子。此前,经过一周的封控后,这个大都市控制住了由传染性极强的奥密克戎变异株引发的疫情。

参考消息网4月4日报道 据香港《南华早报》网站3月31日刊发题为《中国技术中心深圳为中国新冠“动态清零”政策下的新常态提供典型例子》的报道。全文摘编如下:

作为中国的硅谷和广东省最富裕的城市之一,深圳已经成为中国的新冠“动态清零”政策如何落地实施的典型例子。此前,经过一周的封控后,这个大都市控制住了由传染性极强的奥密克戎变异株引发的疫情。

在这座拥有约1760万居民的城市,人们现在能够四处活动并重返工作岗位,这一新常态意味着继续保持警惕,持核酸检测阴性结果才能进入公共场所,并且人们需要使用微信等常用软件。

自3月31日起,所有国内旅客乘飞机或火车抵达深圳后均需在一个由政府设计的微信小程序上进行行程申报。旅客需要提供的其他信息包括出行交通方式、座位号、目的地和健康状况等。

除此之外,现有规定要求国内中高风险地区和有本土阳性病例报告的地区来深旅客需出具48小时内核酸检测阴性证明。根据政府通知,拒不服从者可能面临法律后果。

然而,在居民和企业经历了于3月21日解除的为期一周的封控措施后,人们现在认为这些要求只会带来轻微不便。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。