2022-04-05 11:24:38 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,今年政府建议民众不要前往其他省份或“高中风险”地区。许多人取消了给亲人扫墓或到外地旅行的计划。

参考消息网4月5日报道 香港《南华早报》网站4日发表一篇报道称,多数中国人清明假期选择留在当地。全文摘编如下:

今年的清明节在4月5日,传统上是人们走出家门迎接春天和为先人扫墓的日子。

中国在2007年把清明节定为法定假日,通常会与某个周末连在一起,组成三天假期。不过,今年政府建议民众不要前往其他省份或“高中风险”地区。许多人取消了给亲人扫墓或到外地旅行的计划。

北京34岁的计算机工程师刘达丰(音)说:“和父亲在电话里商量了一个小时,最终我放弃了开车去保定为爷爷扫墓的计划。”

北京和河北保定都不是这轮疫情的热点地区。但两地政府都建议人们避免“不必要的旅行”,并要求在入城时提供新冠病毒检测阴性证明。

到本月1日,66岁的周凤绥(音)在上海已经居家隔离21天了,她说自己无法为这个清明节制订任何计划。

她说:“过去清明节是一家人团聚的日子,女儿、女婿和外孙会陪我一起为过世的老伴儿扫墓。现在,我们都被隔离了。”

上海市政府此前发布公告,暂停清明节祭扫活动。

上海市的一些墓园提供代客祭扫服务,根据祭品数量和仪式的复杂程度,收费标准从35元到1000元不等。家庭可以通过直播观看祭扫过程,也会收到祭扫照片。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。