2022-04-06 10:36:48 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,中国的民族性格(勤劳、自立、反思和不张扬)为经济的迅速增长提供了重要的文化基础。

参考消息网4月6日报道 尼日利亚《抨击报》网站4月5日发表作者阿尔法·马歇尔的文章《中国模式与外资的作用》称,中国奇迹之所以能够实现经济增长,原因在于民主元素和机制得以在基层蓬勃发展,并获得试验的自由。全文摘编如下:

中国的经济和基础设施增长达到了前所未有的水平。中国的经济增长伴随着贫困率显著下降。中国已经消除绝对贫困,中国人的生活质量也明显提高。

全球知名经济学家尼古拉斯·斯特恩说,中国的婴儿死亡率已经从1978年的41‰大幅降至10‰以下。世界银行称,2019年中国人的出生时预期寿命接近77岁,2018年成人识字率为96.8%,女性识字率为95.2%。

上述统计数字令人震惊,具有革命性,堪称中国奇迹。

中国的经济发展模式或许可以说是有社会主义目标的市场经济。中国政府把这种发展模式描述为中国特色社会主义。

中国的发展模式突出表现为四大基本战略。首先,中国政府聚焦于自下而上的方式。他们强调以家庭联产承包责任制为重点发展农村地区。

其次是学习和演进的方式。中国政府鼓励发展进程的去中心化。这带动全国乡镇企业的兴盛。这些企业最初是作为试点出现的,后来在国家范围得到采纳和巩固。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。