2022-04-06 10:54:56 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:一个由北京大学、中国医学科学院和北京协和医院的科学家组成的团队一直在对一种采用“环状RNA”技术制造的候选疫苗进行测试,该疫苗针对的是冠状病毒刺突蛋白的尖端,即病毒用于与人体受体结合并导致感染的部分。

参考消息网4月6日报道 据香港《南华早报》网站4月4日报道,中国已经加入一场使用改造后的“环状RNA”技术制造出更好的新冠疫苗的竞赛。科学家希望这种生物技术能生产出成本更低、更有效的疫苗。

一个由北京大学、中国医学科学院和北京协和医院的科学家组成的团队一直在对一种采用“环状RNA”技术制造的候选疫苗进行测试,该疫苗针对的是冠状病毒刺突蛋白的尖端,即病毒用于与人体受体结合并导致感染的部分。

这个团队已经发表了一份介绍实验室测试和动物试验结果的预印本论文,科学期刊《细胞》正在对这篇论文进行评审。

世界各国的企业和科学家正在探索将“线性RNA”转变成“环状RNA”后有没有可能生产出疫苗。

“环状RNA”将使人体更难分解酶,理论上使酶能够存在更长时间,产生更持久、更强的免疫反应。

报道称,如果获得成功,“环状RNA”技术可以有更广泛的应用,并且有可能被用于癌症和遗传疾病的治疗。

在论文中,中国科学家说,他们的“环状RNA”疫苗在小鼠和恒河猴身上引发的中和抗体和T细胞应答以及对新冠病毒的保护作用都要强于用于比较的一款mRNA疫苗。他们没有具体说明试验中使用的mRNA疫苗是哪种。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。