2022-04-06 20:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:赵立坚指出,美英澳三边安全伙伴关系是“盎格鲁-萨克逊”小圈子,改不了冷战思维和集团政治的老脑筋,脱不开挑动军事对抗、拱火浇油“递刀子”的老套路。

参考消息网4月6日报道 据外交部网站消息,在4月6日外交部例行记者会上,有记者提问:美国、英国、澳大利亚宣布将在三边安全伙伴关系(AUKUS)框架下研发高超音速武器。该伙伴关系是为应对立场更强硬的中国而建立的。外交部对此有何评论?

外交部发言人赵立坚表示,美英澳三国借口乌克兰危机,打着维护亚太安全稳定的幌子,大张旗鼓地宣称美英将向澳提供核动力潜艇、美英澳将合作开发高超音速武器等先进军事技术。这不仅加大核扩散风险、冲击国际核不扩散体系,更将加剧亚太军备竞赛,破坏亚太和平稳定。亚太国家对此要高度警惕。

赵立坚指出,美英澳三边安全伙伴关系是“盎格鲁-萨克逊”小圈子,改不了冷战思维和集团政治的老脑筋,脱不开挑动军事对抗、拱火浇油“递刀子”的老套路。它们的终极目标是打造亚太版“北约”,彻头彻尾服务维护美霸权之私。亚太国家对此当然坚决反对。

赵立坚强调,正人先正己。中方奉劝美英澳正视亚太国家求和平、谋发展、促合作、图共赢的愿望,摒弃冷战思维和零和博弈,忠实履行国际义务,多做有利于地区和平稳定的事。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。