2022-04-07 02:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,社交恐惧症的缩写“社恐”近年来已经成为网络流行语,越来越多的年轻人说,他们害怕在现实世界中进行社交。

参考消息网4月7日报道 香港《南华早报》网站5日发表题为《中国的社交恐惧症》的报道称,在中国,16至29岁年龄段的人中有32%达到了社交恐惧症的医学门槛,专家称社交媒体使用人数的增加和数字连通性的改善是社交焦虑加重的主要原因。全文摘编如下:

如果一只老虎现在要吃你,你会呼喊求助吗?

中国互联网上的一个热门回答是:“不会,因为如果没有人救,我只是可能会死,可是一旦有人救,我还得跟他打招呼。”

这个笑话出自女脱口秀演员鸟鸟,她的走红很大程度上是因为她拿社交恐惧症这件事来进行表演,而社交恐惧症正在困扰越来越多的中国年轻人。

社交恐惧症的缩写“社恐”近年来已经成为网络流行语,越来越多的年轻人说,他们害怕在现实世界中进行社交。

在微博和知乎等社交媒体上,与社恐相关的话题是讨论最热烈的话题之一。

《中国青年报》去年对4800多名学生的调查显示,约有80%的中国大学生认为自己有轻微的社交恐惧症或社交焦虑症。约7%的人表示自己有比较严重的社恐。

虽然这项调查基于自我认知,但2020年发表在科学期刊《科学公共图书馆·综合》上的一项医学研究也表明,包括中国在内的7个国家的年轻人患社交焦虑症的比例正在上升。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。