2022-04-07 17:39:39 来源:参考消息网
核心提示:目前,中几友好医院成为中非友好医院建设项目的典范,在一批批“北京医生”的接续奋斗下,中几友好医院正朝着成为“集医教研防为一体的几内亚国家级乃至西非地区的医学中心”的目标不断迈进,期望惠及更多非洲人民。

参考消息网4月7日报道 (文/李斌 王君璐 侠克) 

4月7日是世界卫生日。为了人类的健康福祉,携手共建人类卫生健康共同体成为全球共识。而中国早在50多年前就以实际行动践行这一理念,并持续至今。1963年,我国第一支援外医疗队抵达非洲,从此一批批中国医护人员翻山过海、步履不停,足迹遍布非洲大地。他们以精湛的医术和高尚的医德赢得受援国人民的信赖和爱戴,成为名副其实的“国际医师”,被亲切地称为“穿白大褂的中国天使”。

1968年,北京市派出第一批由36名队员组成的医疗队。54年来,北京市累计向11个国家和地区派出53批援外医疗队,共1011人次,其中12人将生命永远留在了受援国。在离家万里的异国他乡,一批批援外医生不仅救死扶伤,还为受援国建起医院、实验室,培养大批医务人员,结下深厚友谊,留下一支“带不走的医疗队”。

逆行出征:亮出“中国名片”

这是一次不同寻常的旅途。当地时间3月6日22时,在先后经停韩国首尔、法国巴黎、毛里塔尼亚首都努瓦克肖特,历经50多个小时、总航程近1.5万公里的飞行后,中国第29批援几内亚医疗队的22名队员跨越三大洲,终于抵达几内亚首都科纳克里。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。