2022-04-07 21:03:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:赵立坚指出,按照公约,俄方有权对美方的遵约情况提出质疑,美方有义务配合作出澄清,最终应由国际社会评估并作出判断。

参考消息网4月7日报道 据外交部网站消息,在7日的例行记者会上,有记者提问:《禁止生物武器公约》审议大会筹备会正在日内瓦举行,俄罗斯指控美国在乌克兰开展的生物军事活动违反《禁止生物武器公约》。美国则继续指责俄罗斯散布虚假信息,还将国际社会批评美国独家反对建立《禁止生物武器公约》核查机制称为“历史修正主义”。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚表示,美国是世界上生物军事活动最多的国家,也是唯一反对建立核查机制的国家。国际社会对此早就有严重关切,相关问题一直是《禁止生物武器公约》会议的焦点。此次会上,俄方指控美国的生物军事活动违反公约,并提出了明确、具体的关切。令人遗憾的是,美方仍然没有作出直接回应,而是一再指责俄方散布虚假信息。这种做法本身就不符合公约的规定。按照公约,俄方有权对美方的遵约情况提出质疑,美方有义务配合作出澄清,最终应由国际社会评估并作出判断。

赵立坚还指出了一个基本事实。根据美方2021年11月向《禁止生物武器公约》缔约国大会提交的工作文件,在“减少生物威胁项目”项下,美方在境外建成的所谓“合作设施”共有336个,包括在乌克兰的26个。然而,美国国防部2022年3月11日公布的所谓“事实文件”又说美国在乌克兰有46个“合作设施”。为什么仅仅在4个月内,美国就在乌克兰增加了20个“合作设施”呢?不仅如此,美方上述工作文件本身就有错误,文中有一个国家出现了两次。因此,336这个总数也肯定是不准确的。国际社会对此提出质疑,美方有什么理由不作出澄清?又有什么理由说成是虚假信息呢?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。