2022-04-08 09:01:32 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:索加瓦雷说,澳大利亚仍是所罗门群岛的“首选合作伙伴”。但他坚决表示,所罗门群岛不准备放弃与北京达成的协议。

参考消息网4月8日报道 据《澳大利亚人报》网站4月7日报道,两名澳大利亚情报机构主管被派往所罗门群岛,以表达澳大利亚政府的所谓“深切担忧”。

报道称,澳大利亚国家情报办公室负责人安德鲁·希勒和澳大利亚秘密情报局局长保罗·西蒙周三会见了所罗门群岛总理梅纳西·索加瓦雷。

报道称,索加瓦雷办公室在周三晚发表的一份声明中说,总理本人表示此次“积极”会晤解决了澳大利亚的“核心安全关切”。

声明说:“此次会晤为两国更好地了解对方——尤其是所罗门群岛决定扩大与中国和其他国家的安全伙伴关系——提供了一个平台。”

报道称,索加瓦雷说,澳大利亚仍是所罗门群岛的“首选合作伙伴”。但他坚决表示,所罗门群岛不准备放弃与北京达成的协议。

中国外交部发言人此前曾表示,中所开展安全合作基于相互平等、互利共赢的原则,是中所全面合作的应有之义,也是两个主权独立国家的正当权利,符合国际法和国际惯例,不容外部干涉。发言人强调,中所安全合作不针对任何第三方,与所同其他国家合作互不冲突,可对地区现有合作机制形成有益补充。太平洋岛国是国际合作的大舞台,不是哪个国家的“后院”,更不是大国博弈的竞技场。有关方面应客观理性看待中所安全合作,停止发表不负责任的言论。挑拨、阻挠和破坏中国同岛国友好关系的图谋不得人心,也不会得逞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。