2022-04-08 13:20:21 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道认为,中国政府计划推动可再生能源发展或将使成本进一步降低。中国通过技术寻求能源安全也将给全球能源生产带来影响。

参考消息网4月8日报道 德国《商报》网站6日发表一篇观察报道称,中国大力发展新能源保能源安全。全文摘编如下:

中国这个全球第二大经济体的能源需求量还在继续增长。因此,保障能源安全是中国政府的一个重要议题。乌克兰冲突和欧洲国家为确保能源供应而进行的斗争进一步强化了中国的这一目标。

在一个地缘政治更加脆弱的世界,中国也想减少自身对进口能源的依赖。这一点从中国政府近期提出的几项计划中就可看出。

例如,今年3月发布的《“十四五”现代能源体系规划》有一个明确目标,即通过构建现代能源体系确保“国家能源安全”。新的储能解决方案和价格大幅降低的绿色氢能等技术将在其中发挥重要作用。因为只有这样,中国才能长期做到使不断增长的能源消费变得更加环保,并提高本国的能源自给自足程度。

中国目前已是全球最大的氢能生产国和消费国。在同样于3月发布的首个国家氢能产业发展中长期规划中,中国政府设定了从2025年起每年至少生产10万吨绿色氢能的目标。绿色氢能即通过可再生能源制造的氢能。

为实现这一目标,将建立一个本土化程度极高的供应链——从电解设备的生产到能源输送。这方面的目标也很明确:实现自给自足。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。