2022-04-09 02:24:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:黑土是粮食生产的“命根子”,但过度开垦、植被破坏、水土流失等曾让黑土地惨遭伤害。国外黑土区如何加强黑土地保护,中国为世界黑土保护贡献了哪些“中国方案”。

参考消息网4月9日报道 (文/李建平 王建)

世界有四大黑土区,占全球耕地面积约六分之一。黑土是世界上最肥沃的土壤,适宜耕作,为保障世界粮食安全作出重大贡献。

放眼世界,新冠肺炎疫情持续,气象灾害、俄乌冲突等加大世界粮食市场不确定性。保障世界粮食安全,守护好被称为“耕地中的大熊猫”的黑土地,显得尤为重要。

黑土地退化引起各国重视

打开世界地图,世界最肥沃的土壤——黑土主要分布在四大区域,分别是乌克兰和俄罗斯大平原、美国向北连至加拿大的大平原、中国的东北地区和南美洲阿根廷至乌拉圭的潘帕斯草原。这些地区是世界玉米、大豆、水稻、小麦等作物的主要产区,肩负着稳定世界粮食生产的重任。如中国东北三省去年粮食产量约2889亿斤,占中国粮食总产量逾五分之一;乌克兰出产的小麦在全球小麦出口中占比达到10%,玉米在全球出口中占比14%,葵花籽油的占比更是达到一半。

然而,多年的过度开垦导致黑土地退化,黑土变瘦、变薄、变少,威胁世界粮食安全。黑龙江省黑土保护利用研究院院长刘杰介绍,1934年,一场巨大的黑色风暴袭击美国东部与加拿大西部,由于地表裸露,风暴卷走3亿立方米黑土,造成当年小麦减产51亿公斤;1928年的“黑风暴”几乎席卷了整个乌克兰,一些地方的土层被毁坏了5厘米至12厘米,最严重的达20多厘米,而在自然条件下形成1厘米厚的黑土层需要经过200年至400年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。